Geschichte der Schule
Am 31.Mai 1965 wurde das Gebäude der Hauptschule Hachhausen (damals noch Volksschule Bodelschwinghschule) eingeweiht. Das Gebäude ist architektonisch nach den damals neusten pädagogischen Gesichtspunkten errichtet worden und ist eine Konzeption mit Lichthöfen und innenliegenden Gärten, viel Glas, hellen Fluren und Gruppenräumen in einigen Klassen. Die äußeren, als angenehm empfundenen Bedingungen wirken sich reflektierend auf das Lernklima aus.

Mit der Schulreform wurde 1968 die Bodelschwinghschule zur Hauptschule Hachhausen umgewandelt und mit dem Erweiterungsbau (sogenannter „Neubau“) 1975 zur voll ausgestatteten Schule mit 18 Klassenräumen und einer Vielzahl von Fach- und Zusatzräumen.

Damals gab es in Datteln vier Hauptschulen.

Seit dem 30.08.2010 gibt es nur noch eine Hauptschule, nämlich die Hauptschule Hachhausen.

Seit dem Schuljahr 2018/2019 ist die Hauptschule Hachhausen auslaufend gestellt und wird zum Ende des Schuljahres 2022/2023 geschlossen.